Makanan yang Bermanfaat untuk Otak

Makanan? Tentu semua orang pasti membutuhkannya bukan. Karena makanan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi kita. Namun makanan yang sehat itu yang sangat penting bagi organ tubuh kita. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi seimbang, kaya akan serat dan zat yang dibutuhkan untuk perkembangan tubuh. Dilihat dari kandungannya, makanan sehat adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh. Makanan sehat yang memenuhi kriteria semacam ini lebih dikenal dengan sebutan empat sehat lima sempurna. Jika makanan yang kita konsumsi tidak memiliki kandungan tersebut di atas secara lengkap, itu artinya tubuh kita masih kekurangan zat dan dan makanan tersebut belum bisa dikatakan makanan sehat. Selain makanan sehat kita juga harus memperhatikan otak kita, karena otak sangat memperngaruhi pola dalam cara pikir kita.  
BEBERAPA makanan diketahui bermanfaat bagi otak. Makanan-makanan itu dapat meningkatkan memori, sekaligus merupakan makanan sehat.
Laman Free Malaysia Today, Senin (21/9/2014) memuat makanan sehat tersebut:
Minyak ikan: Para ahli mengatakan bahwa minyak ikan seperti sarden, salmon, dan makarel, yang mengandung asam lemak omega-3, sangat baik untuk kesehatan otak. Mengkonsumsi minyak ikan dua kali seminggu dapat mengurangi risiko masalah otak serta mencegah hilangnya memori.
Sayuran berdaun: Sayuran berdaun lebar berwarna hijau gelap baik untuk kesehatan secara keseluruhan, terutama sangat bermanfaat bagi kesehatan otak. Santaplah selalu bayam dan brokoli karena sayur-sayuran itu mengandung antioksidan, asam folat, beta-karoten, dan vitamin C. Semua penting untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat.
Telur: Kuning telur memiliki sejumlah vitamin dan mineral, yang dapat meningkatkan kesehatan otak. Juga kaya akan zat besi untuk menciptakan sel-sel darah merah guna membawa oksigen ke otak. Telur akan membuat Anda tetap fokus dan waspada. Telur mengandung vitamin B12 dan iodine, yang bermanfaat meningkatkan memori.
Teh hijau: Apakah Anda tahu bahwa otak terdiri dari lebih dari 70% air? Itulah sebabnya kita mesti menjaganya agar tetap terhidrasi agar berfungsi dengan baik. Jika Anda bosan menyeruput air, secangkir teh hijau dapat sebagai gantinya. Para ahli mengatakan, teh hijau meningkatkan kewaspadaan mental dan juga meningkatkan memori. Antioksidan yang ada di dalamnya dapat mengurangi risiko demensia.
Coklat murni: Coklat ini mengandung flavonoid yang dikenal meningkatkan keterampilan kognitif. Flavonoid membantu menciptakan neuron baru di otak dan meningkatkan kemampuan untuk membuat memori baru. Selain itu, coklat murni dapat meningkatkan aliran darah ke otak.*
Demikian informasi yang sangat penting mengenai makanan yang bermanfaat untuk otak, tujuan utama dari makanan yang bermanfaat di atas agar bisa meningkatkan memori dalam otak kita. Semoga informasi apa yang telah kami sampaikan tersebut bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda, untuk itu selalu makanlah makanan yang sehat dan yang bermanfaat untuk otak kita.
Sumber : hidayatullah.com


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan yang Bermanfaat untuk Otak"

Post a Comment