Menjalankan
usaha restoran sering dianggap secara salah oleh para pengusaha, maka tidak
heran banyak pengusaha restoran yang berhenti di tengah jalan. Usaha restoranj
bukan hanya sekedar restoran cooking business. Usaha restoran meliputi usaha
yang terus menerus melibatkan semua. Usaha restoran merupakan usaha yang
melibatkan semua bidang pengadaan peralatan dan bahan mentah, quality control
untuk bahan dan produksi standarisasi resep dan proses perlu diperhatikan
dengan baik.
Salah
satu bisnis yang paling menjanjikan dan tidak lekang oleh waktu adalah membuka
restoran atau usaha kuliner. Mengapa ? Karena, makanan merupakan salah satu
kebutuhan utama manusia selain pakaian ( fashion ) dan perumahan ( property ).
Selain
itu, tingginya animo masyarakat dalam berburu kuliner, semakin membuka peluang
yang bagus usaha dibidang ini.
Berikut
ini beberapa tips dalam memulai usaha restoran :
1.
Tentukan Jenis Makanan Yang Ingin Anda Jual
Sebaiknya
tentukan dahulu, jenis atau tipe makanan seperti apa yang ingin Anda jual,
karena hal ini akan berpengaruh terhadap hal – hal lainnya seperti lokasi dan
target pelanggan.
2.
Ketersediaan Sumber Daya Manusia / Tenaga Kerja
Salah
satu sumber daya manusia / tenaga kerja yang paling krusial dalam bisnis
restoran atau kuliner adalah koki atau juru masak. Pastikan juru masak (
merekrut orang luar atau bahkan mungkin Anda sendiri ) memiliki kemampuan
meramu masakan yang “menjual” untuk dijadikan andalan restoran Anda. Selain
itu, Anda juga perlu memikirkan tenaga pelayan dan kasir.
3.
Tentukan Pasar
Menentukan
target pasar akan menjadi kunci bagi Anda untuk memposisikan “kelas” usaha
restoran Anda. Jangan sampai Anda salah target, seperti harga yang ditawarkan
tidak sesuai dengan “kantung” target pelanggan.
4.
Lokasi, lokasi dan lokasi
Ini
merupakan hal paling penting dalam berbisnis, termasuk usaha restoran atau
kuliner. Penentuan lokasi akan sangat menentukan kesuksesan usaha Anda.
5.
Pemasok bahan baku
Pastikan
Anda memiliki pemasok yang dapat diandalakan dan dapat dipercaya akan kualitas
bahan bakunya agar operasional usaha Anda terjamin.
6.
Promosi
Jangan
lupa untuk menyiapkan strategi promosi dan pemasaran untuk restoran Anda. Untuk
menarik pengunjung pada saat pertama kali usaha Anda berjalan, bisa Anda
siapakan media promosi melalui spanduk, pamflet, brosur ataupun melalui media
digital. Jangan lupakan juga, promosi dari mulut ke mulut merupakan promosi
yang paling ampuh. Oleh karena itu, pelayanan yang memuaskan akan membuat
pelanggan merekomendasikan tempat Anda.
7.
Manajemen Restoran
Manajemen
restoran sudah harus disiapkan sejak Anda melakukan perencanaan untuk membuka
usaha ini, bahkan untuk jenis usaha restoran atau kuliner kecil sekalipun. Mengatur
persediaan dan keuangan operasional adalah keharusan karena ini akan
berpengaruh terhadap siklus hidup bisnis Anda. Gunakan software keuangan dan
akuntansi untuk memudahkan mengelola usaha Anda atau bisa juga menggunakan
excel.
8.
Kontrol & Monitoring
Kontrol
dan awasi terus operasional usaha Anda, mulai dari penyediaan bahan baku,
proses pengolahan makanan, hingga pelayanan agar kualitas restoran Anda terus
terjaga.
Semoga
tips – tips diatas dapat membantu Anda dalam memulai usaha restoran ataupun
kuliner Anda. Semoga sukses.
Demikian kiat sukses bagi Anda yang saat ini
sedang menjalankan usaha restoran, semoga bermanfaat.
Sumber :
pengusahamuslim.com
0 Response to "Kiat Sukses Merintis Usaha Restoran"
Post a Comment