BUAH-buahan sangat bermanfaat
untuk menjaga kesehatan tubuh, kekebalan tubuh, kecantikan kulit wajah,
menyegarkan tubuh, menjadikan wajah terlihat awet muda, mencegah dan
menyembuhkan berbagai penyakit, seperti penyakit luar maupun penyakit dalam. Sebuah temuan baru menunjukkan bahwa makan buah setiap hari dapat
memangkas risiko penyakit kardiovaskular (CVD) hingga 40 persen. Penelitian
tersebut telah dipresentasikan dalam European Society of Cardiology Congress. Penelitian selama tujuh tahun terhadap setengah juta orang yang tidak
memiliki riwayat CVD dan belum dirawat karena isu-isu terkait. Para peneliti
memisahkan mereka menjadi lima kelompok berdasarkan jawaban mereka untuk
kuesioner terkomputerisasi tentang seberapa sering mereka mengonsumsi buah:
tidak pernah, bulanan, 1-3 hari per minggu, 4-6 hari per minggu, dan setiap
hari. Para peneliti juga mengumpulkan informasi
mengenai faktor gaya hidup lain seperti merokok, konsumsi alkohol, dan
lain-lain.
SATU penelitian selama tujuh tahun yang
melibatkan hampir setengah juta materi, menyimpulkan bahwa mengonsumsi buah
setiap hari mengurangi risiko berkembangnya penyakit kardiovaskular (CVD)
sebesar 40 persen.
Dr
Huaidong Du dari Oxford, Inggris, memaparkan penelitian itu di Kongres
Masyarakat Kardiologi Eropa (ESC) di Barcelona, Spanyol, belum lama ini.
Orang-orang
yang diteliti berasal dari 10 daerah di China. Sampel mencapai 451.681 peserta
yang tidak memiliki riwayat gangguan Cerebrovaskular (CVD-Cerebrovaskular Desease,
gangguan peredaran darah di otak) dan tidak minum obat untuk hipertensi.
Kebiasaan
mengonsumsi buah dicatat dan dikategorikan sebagai berikut: tidak pernah,
bulanan, 1-3 hari per minggu, 4-6 hari per minggu atau setiap hari.
Sekitar
18 persen dari peserta yang mengonsumsi buah setiap hari dan 6,3 persen tidak
pernah mengonsumsi buah. Rata-rata konsumsi harian buah sekitar 150 gram.
Risiko
CVD berkurang 25 sampai 40 persen untuk mereka yang makan buah setiap hari.
Makan buah juga menurunkan tekanan darah.
Dilaporkan
laman Metro, konsumsi buah setiap hari dikaitkan
dengan 3,4 mmHg lebih rendah tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik
4,1 mmHg lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi buah.
Untuk
mengetahui tingkat kematian, diteliti 61.000 peserta yang memiliki CVD atau
hipertensi. Di antara kelompok ini, mengonsumsi buah setiap hari mengurangi
risiko kematian sebesar 32 persen dibandingkan tidak mengonsumsi buah.
Kongres
ESC 2014 adalah kongres internasional terbesar dalam kedokteran kardiovaskular
yang berlangsung di Barcelona dari tanggal 30 Agustus sampai 3 September.*
Demikian informasi penting mengenai mengkonsumsi buah bisa
mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler, semoga dengan informasi apa yang
telah saya sampaikan ini Anda bisa lebih berhati-hati untuk menjaga kesehatan
tubuh Anda dan alangkah baiknya bila Anda setiap hari selalu mengkonsumsi buah,
karena buah sangat baik sekali untuk kesehatan pada tubuh kita.
Sumber : Hidayatullah.com
0 Response to "Konsumsi Buah Kurangi Risiko Penyakit Kardiovaskuler"
Post a Comment